Vine

31
Aug
2012

Weisser Spanier

Was Weisswein angeht bin ich ein wenig anders gepolt als die meisten. Ich mag z.B den ach so edelen deutschen Riesling nicht. Zu viel Säure, für die Qualität die diese Rebsorte abliefert hat sie einfach einen zu guten Ruf. Ich liebe spanische Rebsorten. Während die meisten sich für spanische Rotweine begeistern können, fällt den meisten fast nichts ein wenn es um den weissen Spanier geht. Dabei haben die Spanier meines Erachtens mit die edelste Rebsorte der Welt namens "Verdejo". Mitten in der Kastilischen Prärie angebaut, unter sengender Hitze des Tages und die kälte der Nacht wächst diese sehr Oxidationsanfällige Rebsorte. Die Trauben werden fast immer in der Nacht gelesen eben wegen dieser Oxidationsanfälligkeit. Die guten Verdejos aus der Region "Rueda" sind herrliche Kompositionen. Noten von Limetten, Litschi, Gras, Kräuter, Kiwi, Grapefruit, manchmal Banane und Maracuja sind ganz typisch für diese Rebsorte. Nach Verdejo kommt für mich der grüne Veltliner und zwar der aus der Region Wachau in Österreich. Schön mineralische Weine mit Noten von grünen Äpfel, herbe Kiwis und vor allem weissen Pfeffer machen diese Weine zu einem ganz besonderen Genus. Hier eine Liste der Lieblinge:

1- Finca La Colina (Verdejo) http://www.vinossanz.com/en
1- Naia Verdejo (Verdejo) http://www.bodegasnaia.com/
1- Telmo Rodriguez (Verdejo) http://telmorodriguez.com/
2- Leo Alzinger (Grüner Veltliner) http://www.alzinger.at/
2- Weingut Hirtzberger (Grüner Veltliner) http://www.hirtzberger.com/
2- FX Pichler (Grüner Veltliner) http://www.fx-pichler.at/
2- Rudi Pichler (Grüner Veltliner) http://www.rudipichler.at/

Trinken, tu ich aber grade einen Spätburgunder aus dem Hause Rheingrafenberg in der Nahe. Sehr cremig, riecht nach Schokolade, ist tief Rot und die Säure hält sich zurück. Sehr angenehm...cheers

Jose Luis Encinas - Noche en el sur

29
Aug
2012

Die Mosel und der Burgunder

Ich bin ein Pinot Noir junkie. Ja der Spätburgunder. Was für eine edle Rebsorte, was für eine Tiefe, Samtigkeit und Seidene Elleganz...aber nur wenn mans kann. Nicht viele kriegen den Spätburgunder so gut hin wie oben beschrieben und wenn dann sind sie teuer. In Deutschland -so sagt man- ist die Region Südbaden, also richtung Kaiserstuhl, für diese Rebsorte am günstigsten wo man weine hervorbringen kann die am ehesten an französische Burgunder erinnern. Das stimmt. Ich kenne 5 hervorragende badische Winzer dessen Weine ich sogar besser finde als die aus Burgund. Aber mein Geheimtip ist und bleibt die typische Rieslingregion Mosel. Da sind einige Wenige Winzer die sich wieder mit Spätburgunder beschäftigen und das auf ein sehr hohem Niveau. Kein deutscher Spätburgunder schlägt die Burgunder von Markus Molitor. Nur mal so als Beispiel.

Man findet in der Ahr (auch einer meiner Lieblingsregionen was Rotwein angeht) sowie an der Nahe einige Rohdiamante die so richtig überraschen können. Hier eine liste der Winzer die meines Erachtens die besten Spätburgunder Deutschlands abliefern.

1- Markus Molitor (Mosel) http://www.markusmolitor.com
2- Dr. Heger (Baden) http://www.heger-weine.de/
2- Freiherr von Gleichenstein(Baden) http://www.gleichenstein.de/
2- Adeneuer (Ahr) http://www.adeneuer.de/
2- Bernhard Huber (Baden) http://www.weingut-huber.com/
2- Kreuzberg (Ahr) http://www.weingut-kreuzberg.de/
2- Friedrich Becker (Pfalz) http://www.friedrichbecker.de/
2- Rudolf Fürst (Franken) http://www.weingut-rudolf-fuerst.de/

Ich hab grade eine Flasche Mosel Spätburgunder vom "Römisches Weindorf". Ein sehr sehr angenehmer Tropfen.

Cheers...

Toshio Matsuura - Behind The Shadow

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